Росреестру рекомендовано публиковать больше данных и работать над межведомственным взаимодействием
Одной из важнейших задач Росреестра на ближайшее время должно стать налаживание межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности, а также публикация новых наборов данных для разработчиков. Это подчеркнул министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 17 марта на коллегии ведомства.
Информация, которой обладает сегодня Росреестр и которую Росреестр постоянно обновляет, на рынке является одной из самых востребованных. Пространственные и картографические данные являются на сегодняшний день одними из топовых в запросах пользователей. И сегодня эти запросы удовлетворяются на небольшое количество процентов, из всех характерных запросов на сегодняшний день удовлетворяется порядка 15–20%. Нам необходимо с учётом того, что эта информация важна для бизнеса, для принятия соответствующих экономических решений и развития экономической активности и востребована гражданами, здесь нашу работу усиливать. И в этой связи я дал поручение в течение второго квартала рассмотреть обновлённый план по раскрытию в формате открытых данных информации Росреестра», — сказал Михаил Абызов.
Росреестр активно внедряет технологии бесконтактного метода предоставления государственных услуг, в первую очередь с использованием инфраструктуры многофункциональных центров. На базе МФЦ будет осуществляться и независимая оценка качества услуг, предоставляемых Росреестром, указал министр. При этом основные системы сбора этой информации нужно создавать на ведомственном уровне, подчеркнул он.
С участием Росреестра продолжает реализовываться «дорожная карта» по взаимодействию с бизнесом в рамках работы Агентства стратегических инициатив.
Надо сказать, что бизнес ощущает те результаты и те изменения в качестве, которые происходят в системе государственной регистрации собственности. Продвижение России в рейтинге Doing Business за последние годы, в том числе по вашей кафедре, говорит о том, что коллектив готов выполнять самые высокие и амбициозные задачи», — считает Михаил Абызов.
Россия второй год входит в первую десятку стран в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю регистрации собственности, уточнила руководитель ведомства Виктория Абрамченко. Она отметила, что эта позиция является наиболее высокой среди прочих показателей России в рейтинге и «подтверждает проделанную ведомством работу по повышению качества наших услуг».
Министр также отметил, что Росреестр в рекомендательном порядке будет участвовать в реформировании контрольно-надзорной деятельности, хотя ведомство и не вошло в перечень 12 пилотных ведомств.
За последние годы, начиная с 2014 года, количество плановых проверок Росреестра сокращено значительно, более чем на 45%. Ведомство в основном переходит на оценку качества реализации основных государственных требований с использованием дистанционных методов взаимодействия с поднадзорными субъектами. Нам необходимо сделать первый шаг, чтобы не только объём надзорных мероприятий оптимизировать, но и фокус надзорных мероприятий обеспечивать на тех элементах, которые несут самый высокий уровень риска», — сказал Михаил Абызов.
В Росреестре уже внедряют риск-ориентированный подход при проведении контрольных мероприятий, подтвердила глава ведомства.
Перед нами стоит задача, с одной стороны, обеспечить контроль за обеспечением земельного законодательства, а с другой — не допустить излишнего административного давления на бизнес. Доля проверок, в которых нарушения выявлены с применением риск-ориентированного подхода, увеличилась с 40 до 49%», — сказала руководитель Росреестра.
Аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров, в свою очередь, обратил внимание на необходимость более серьёзного контроля за деятельностью оценщиков. Практика Счётной палаты, по его словам, показывает, что практически во всех случаях, связанных с нанесением ущерба Российской Федерации при приватизации или сдаче в аренду, речь идёт о недобросовестных саморегулируемых организациях оценщиков. Кроме того, он отметил проблему неквалифицированных арбитражных управляющих.
Михаил Абызов также подчеркнул необходимость более детальной и качественной проработки сопряжения информационных систем Росреестра на межведомственном уровне не только с федеральными органами исполнительной власти, но и с информационными системами субъектов РФ. Именно в этом взаимодействии мы будем получать новое качество, считает министр.
В 2016 году ведомство предоставило более 50 млн сведений из реестра прав и кадастра недвижимости в рамках межведомственного взаимодействия, при этом значительно сократился поток информации на бумажных носителях, отметила Виктория Абрамченко. Росреестр, по её словам, стремится полностью перейти на электронную подачу запросов в адрес органов власти. Запросов на бумажных носителях уже стало на 30% меньше.
Те этапы, которые Росреестр прошёл за последние годы, в том числе в части взаимодействия с бизнесом, в целом создали правильный интерфейс и правильные направления этого взаимодействия, полагает Михаил Абызов. Площадкой для такого взаимодействия, а также для реализации функций общественного и гражданского контроля станет новый общественный совет при Росреестре, состав которого будет утверждён в ближайшее время. Взаимодействие на базе общественного совета позволит повысить репутацию, прозрачность и понятность деятельности Росреестра, уверен Михаил Абызов.
Источник: Открытое правительство