Светлана Турентинова рассказала о проблемах по достижению паритетности участников процесса ГКУ и ГРП на объекты недвижимого имущества
В четверг, 19 октября, директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Профессиональный центр кадастровых инженеров» Светлана Турентинова приняла участие в круглом столе на тему: «Роль СРО в повышении качества услуг, оказываемых кадастровыми инженерами, уменьшении количества приостановок и отказов в осуществлении ГКУ, сокращении сроков подготовки межевых и технических планов».
Заседание прошло в рамках проведения Шестого Всероссийского съезда кадастровых инженеров.
В работе круглого стола приняли участие представители Управления Росреестра по Московской области, Филиала ФКП по Московской области, руководители саморегулируемый организаций кадастровых инженеров, участники рынка кадастровых услуг.
Выступление Светланы Турентиновой было посвящено паритетности участников процесса государственного кадастрового учета (ГКУ) и государственной регистрации прав (ГРП) на объекты недвижимого имущества.
По ее словам, в настоящее время обязательств и ответственности у кадастрового инженера больше, чем у иных участников процесса, при этом у него отсутствует законодательная возможность полноценно включиться и влиять на процесс государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
При рассмотрении схемы участников учетно-регистрационных процедур было отмечено отсутствие на сегодняшний день налаженного взаимодействия между исполнителем кадастровых работ и органом регистрации прав. «В результате заказчик кадастровых работ остается один на один со своими проблемами. Кадастровый инженер должен стать центром этой схемы, быть взаимосвязан со всеми участниками этого процесса», - отметила Светлана Турентинова.
Также было обращено внимание на несоразмерную ответственность за непередачу актов согласования местоположения границ земельных участков в орган ГКУ, возлагаемую на кадастровых инженеров, осуществляющих деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в виде исключения из членов СРО на 2 года, и на отсутствие ответственности у кадастровых инженеров, являющихся работниками юридического лица.
В качестве мер содействия повышению качества работ предложен электронный ресурс Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» по оказанию помощи в случае необоснованных приостановок учетно-регистрационных процедур кадастровым инженерам и участникам муниципальных контрактов.
Участникам круглого стола был представлен образец технического плана нежилого здания в 3 версии xml схемы, разделы которой в настоящее время не позволяют сформировать документ в полном объеме. В связи с чем была предложена инструкция по его заполнению с учетом всех требований Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.
Для достижения «идеальной» модели сотрудничества были подробно рассмотрены факторы, способствующие включению кадастрового инженера в процесс ГКУ и ГРП, а, следовательно, повышению качества его работ.
Так, необходимо проведение анализа и изучение практики взаимодействия участников процесса, направленных на типизацию процесса ГКУ и ГРП, установление единообразных правил применения законодательства, стандартизацию подходов к заполнению документов – межевых и технических планов по «жизненным ситуациям», типизацию ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами и работниками ГКУ и ГРП.
На основании полученных результатов требуется, соответственно, внесение изменений в действующие нормативные правовые акты, касающихся:
- типизации процесса ГКУ и ГРП;
- включения юридического образования в перечень специальностей, необходимых для осуществления кадастровой деятельности;
- стандартизации форм технических документов по «жизненным ситуациям»;
- повышения квалификации как кадастрового инженера, так и работников органов ГКУ и ГРП;
- обеспечения доступа кадастрового инженера к информации;
- внедрения дополнительных функций в сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»: получение уведомлений о приостановлении, статусов заявления и полноценная проверка межевого и технического планов.
В продолжение третьего дня работы съезда были проведены круглые столы по вопросам использования сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», прохождения стажировки в качестве помощников кадастровых инженеров, контроля и оптимизации деятельности поставщиков кадастровых услуг, результатам работы апелляционных комиссий по обжалованию приостановлений учетно-регистрационных процедур, экспресс-форсайт по моделированию идеальных условий кадастровой деятельности.
Под руководством начальника отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России Анжелы Нуприенковой проведен семинар по последним изменениям законодательства и практике правоприменения в сфере кадастрового производства.