Будут ли пенсионеры и инвалиды платить налог за жилой дом: Минфин о постройках на дачных участках

06.02.2018
Будут ли пенсионеры и инвалиды платить налог за жилой дом: Минфин о постройках на дачных участках

Будут ли пенсионеры и инвалиды платить налог за жилой дом: Минфин рассказало о постройках на дачных участках и порядке их обложения налогом в интервью изданию «Российская газета». Сообщается, что все нежилые строения будут признаны хозяйственными: за летние кухни, бани, и пристройки граждане обязаны будут платить имущественный налог.


Будут ли пенсионеры и инвалиды платить налог за жилой дом?


Специалисты ведомства поясняют, что если гражданин является одновременно инвалидом и пенсионером, то он полностью освобождается от имущественного налога на жилой дом. Отмечается, что в этом случае площадь и значение постройки не имеют никакого значения. Кроме того, одна любая хозяйственная постройка площадью 50 квадратных метров и менее не будет облагаться соответствующим налогом.


Однако, по словам представителей Минфина, баня, которая имеется в распоряжении дачника, не будет числиться в базах данных налоговых служб как хозяйственное строение. Из-за этого может произойти повышение налоговой ставки за данный объект с 0,3% до 0,5%. Для идентификации бани льготнику нужно обратиться в налоговый орган с подтверждающими документами о характеристиках объекта. Ведомство обязано произвести перерасчет и понизить налог.


Кроме того, в Минфин поясняют, что собственники недвижимости, которые не обратились в службы для поставки постройки на кадастровый учет, с текущего года будут в два раза больше платить земельный налог. Также в текущем году был предложен законопроект, согласно которому застройщики и физлица обязаны платить удвоенный земельный налог, если они не осваивают собственные земельные участки.


Напомним, что в России вступил в силу закон, предусматривающий регистрацию граждан на дачах.


Источник: Reactor

Дата создания: 06.02.2018 15:42:00. Дата изменения: 06.02.2018 15:47:45