Ассоциация СРО «ПрофЦКИ» провела семинар для кадастровых инженеров


26.12.2016



Ассоциация СРО «ПрофЦКИ» провела семинар для кадастровых инженеров

В Москве прошел консультационный практический семинар для кадастровых инженеров.


Организаторы мероприятия – А СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» при поддержке министерства имущественных отношений Московской области.


Главной темой семинара стала проблематика отказов и приостановок со стороны органа кадастрового учета. По официальным данным доля отрицательных решений в среднем составляла порядка 30%. В результате межведомственной работы их число к концу текущего года удалось уменьшить до 20%. В дальнейшем эти показатели планируется продолжить сокращать за счет повышения ответственности регистраторов и квалификации кадастровых инженеров.


Как отметил замдиректора департамента недвижимости МЭР РФ Вячеслав Спиренков, речь идет о комплексном совершенствовании всех сфер кадастрового учета, кадастровой деятельности и регистрации прав. СРО в этом направлении принадлежит одна из ключевых ролей.


- Сегодня кадастровые инженеры в обязательном порядке должны являться членами саморегулируемой организации. Таким организациям даны очень серьезные полномочия. Это контроль специалистов, разбор жалоб на деятельность кадастровых инженеров и ключевой момент – прием в члены СРО и исключение, - сообщил Вячеслав Спиренков.


Спикер представил основные нововведения федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу с 1 января 2017 года.


Важнейшее изменение – это создание ЕГРН, то есть единого федерального информационного ресурса, единого государственного реестра недвижимости.


С 1 января заявитель должен подать одно заявление на учет новых образуемых участков, допустим, и на регистрацию прав на них. Если заявление будет подано по отдельности, Росреестр откажет в осуществлении учета регистрационных процедур.


Кроме того, с нового года не будет временного характера сведений. Все сведения, которые будут поставлены на учет, сразу будут считаться учтенными.


В докладе Вячеслав Спиренков коснулся вопроса о том, как поступать с теми заявлениями, документами, которые были поданы в декабре, их не успели обработать, и решения по ним будут приниматься в январе.


- Здесь основная рекомендация: рассматривать все-таки с учетом того, что заявления подавались в декабре. Но если не подано заявление на регистрацию прав, а временного характера у нас нет, то приостанавливать процедуру учета. Поэтому заказчикам рекомендуйте, если они подают заявление уже сейчас, после 15 декабря: подавать два заявления – на кадастровый учет и на регистрацию прав. По крайней мере, если заявление перейдет на следующий год, не будет проблем с одновременной постановкой на учет и регистрацией прав. По этому поводу в ближайшее время будут опубликованы разъяснительные письма на сайтах Минэкономразвития и Росреестра, - подчеркнул замдиректора департамента недвижимости МЭР.


Еще одно нововведение, которое отметил Вячеслав Спиренков – это экстерриториальность предоставления заявителем документов.


- Архитектура информационной системы построена так, что на территории Московской области будет единый центр обработки данных. Все сотрудники Росреестра и Кадастровой платы будут обращаться в этот центр через соответствующий интернет-канал. Любой регистратор сможет проводить процедуры вне зависимости от того, где находится объект – в Москве, Санкт-Петербурге или где-то во Владивостоке. Понятно, что для каких-то коррупционных проявлений такая схема максимально закрыта, - сообщил представитель Минэкономразвития.


Участники семинара отметили, что с 1 января 2017 г. все подразделения Росреестра закрывают приемные офисы. Прием будет вестись только через отделения МФЦ. По словам специалистов, в перспективе через год-полтора будет закрыт прием и в Кадастровой палате. Документы будут приниматься только через МФЦ или профильный портал.   


В целях оптимизации работы создан исчерпывающий перечень конкретизированных оснований для приостановления учетно-регистрационных действий, который включает 55 пунктов.


Среди новых оснований:


- созданный объект, при строительстве которого не требуется выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он возведен;

- земельный участок, на котором создан объект, предоставлен или передан не для целей строительства и размещения такого объекта;

- местоположение объекта недвижимости согласно координатам не соответствует адресу объекта недвижимости.


В ходе семинара эксперты также обратили внимание на ряд нюансов, которые необходимо учитывать в профессиональной деятельности. В частности, как отметили спикеры, с 1 января пересечение трактуется как наличие общей точки или точек границ земельных участков за пределами диапазона средней квадратической погрешности определения характерных точек таких границ. Необходимо учитывать точность. Границы земельных участков должны совпадать, а не пересекаться.


Еще одним вопросом стало оформление документации для кадастрового учета машино-мест, как самостоятельных объектов недвижимости. Как пояснили представители госведомств, с утвержденной формой технического плана на машино-место можно ознакомиться в приказе Минэкономразвития №953 (также как и с формой техплана единого недвижимого комплекса).


Специалисты уточнили, что если меняется дата технического плана ввиду его исправления, то внесения изменений в разрешение на ввод не требуется, достаточно в новом техническом плане указать, что данный техплан подготовлен в связи с тем, что было вынесено решение о приостановлении (указать номер), были даны рекомендации.


В рамках деловой программы семинара также выступили действительный госсоветник РФ 3 класса Владимир Яцкий, замначальника Управления кадастрового учета ФГБУ «ФКП Росреестра» Максим Щукин и др.


Владимир Яцкий рассказал о возможностях личного кабинета кадастрового инженера, который создан на сайте Росреестра, подчеркнув, что основная задача этого сервиса - максимально снизить претензии органов власти при предоставлении документов на кадастровый учет за счет автоматизированной проверки. Поясняя ряд иных вопросов, специалист обратил внимание, что образование земельных участков из земель, которые не разграничены в собственность, обязательно производится с указанием того, к какому муниципальному образованию отнесено распоряжение.


Доклад Максима Щукина касался обобщения практики взаимодействия органа кадастрового учета и кадастровых инженеров. Как сообщил Максим Щукин, по результатам анализа принятых в 2016 году решений о приостановлении и отказе учета установлено, что значительный объем - до 70% по земельным участкам и до 80% по зданиям, сооружениям и другим объектам капстроительства - принят по основанию, установленному п.5 ч.2 ст.26 (заявление о кадастровом учете, либо необходимые документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям закона о кадастре).


Консультационный практический семинар для кадастровых инженеров состоялся 15 декабря. В мероприятии приняли участие замдиректора департамента недвижимости МЭР РФ Вячеслав Спиренков, действительный госсоветник РФ 3 класса Владимир Яцкий, замначальника Управления кадастрового учета ФГБУ «ФКП Росреестра» Максим Щукин, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Московский области Кирилл Баранчук, руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости НИУ Высшая школа экономики Алексей Ефимов, директор А СРО «ПрофЦКИ» Светлана Турентинова и др.


Пресс-служба ПрофЦКИ

Дата создания: 26.12.2016 16:27:00. Дата изменения: 10.01.2017 13:50:17